Home > Геодезические работы в строительстве

Компания «GeoPro» занимается комплексным геодезическим обслуживанием строящихся объектов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, по договоренности возможны командировки в другие регионы России.

Геодезическое сопровождения строительства.

Геодезическое сопровождения строительства.

Комплексное геодезическое сопровождения строительства от нашей организации включает в себя:

— Топографические съемки территории строительства под проектирование и благоустройство. В масштабе от 1:100.

— Создание и сгущение геодезической сети на объекте строительства

— Вынос осей и конструкций в натуру. Геодезический контроль за выставлением опалубки.

— Съемки и вынос в натуру котлованов. Подсчет объема извлекаемого грунта.

— Исполнительные съемки изготовленных конструкций, геодезическая съемка фасада здания под отделку, вынос и съемка инженерных сетей.

Работа геодезиста начинается еще до начала строительства и заканчивается со сдачей здания в эксплуатацию. Инженер-геодезист фактически направляет и контролирует весь процесс строительства.

Вынос осей в натуру. На строительном объекте всегда возникает потребность в выносе проектных осей и их закреплении. От строительных осей ведут отсчеты прорабы, бригадиры, рабочие контролируют свою работу. В эпоху теодолитов вся строительная площадка контролировалась с помощью пересечения осей. В настоящее время, с появлением электронных тахеометров, отпала необходимость устанавливать прибор на пересечение осей и выносить дополнительные оси по углу и рулетке (продолжать разбивку). Появление тахеометров значительно упростило геодезические работы в строительстве. Теперь прибор можно устанавливать практически в любой точке, откуда видно геодезическую основу (отражательные марки, закрепленные вне зоны деформации), по ней тахеометр точно определяет свои координаты и ориентируется на местности. Оси и элементы конструкций должны находиться с прибором в единой системе координат. В современном строительстве с различными выступающими частями монолитных плит перекрытия очень удобно использовать вспомогательные программы. На наши инженерные тахеометры TopCon и Sokkia достаточно загрузить полилинию контура плиты, чтобы точно вынести любую точку границы плиты без лишних вычислений. Геодезическое сопровождение строительства подразумевает точный вынос осей, с учетом всех погрешностей ошибка выноса оси не должна превышать 0.5-1 см.

Создание и сгущение местной геодезической сети на строительном объекте. После получение начальных координат от переданных пунктов, геодезист должен закрепить на местности вспомогательные марки и сгустить существующую сеть. Это делается для обеспечения видимости точек прямой и обратной засечек в зависимости от станции стояния прибора. Вспомогательные марки очень важны для геодезического сопровождения строительства, так как обычно начальные пункты с координатами либо сбиваются из-за происходящих рядом деформационных процессов или просто сносятся спецтехникой. Сгущение геодезической сети позволяет быстро восстановить утерянные координаты пунктов или переопределить их, получив новые значения X,Y,Z. Полученные марки или пункты нуждаются в постоянной проверке, желательно закреплять их за пределами строительного объекта, в уже сложившейся зоне застройки. Марки обычно приклеиваются на соседние дома, чтобы их можно было видеть с очень больших расстояний.

Исполнительная съемка и подготовка исполнительной документации. После того, как конструкция построена, требуется узнать насколько точно они соответствуют своему проектному положению, не имеют ли дефектов, перекоса, соблюдены ли геометрические пропорции данной конструкции. Для этих целей геодезисты выполняют исполнительную съемку, результатом которой должна стать исполнительная схема с указанием всех отклонений от проекта и физических размеров определенной конструкции. Без этого документа контролирующие органы не смогут принять строительные работы и дальнейшие работы будут приостановлены. Поэтому необходимо своевременный геодезический контроль и камеральные работы на строительной площадке. Особо стоит отметить, что плановые и высотные отклонения по собранным и готовым конструкциям не должны превышать допустимых значений, определенным ГОСТ. Для получения более точных результатов установки конструкций, осуществляется проверка вертикальности опалубки под монолитную заливку, выставление ее по вертикали и плановому положению.

Геодезическое сопровождение строительства не обходится без мониторинга вертикального и горизонтального положения строящегося здания, проверки просадки фундаментного основания. При строительстве как высотных домов на свайных основаниях, так и малоэтажного строительства на щебеночном или песчаном основании, необходимо постоянно отслеживать деформационные изменения, так как с каждым новым построенным этажом увеличивается нагрузка на фундамент. В качестве контрольных точек для отслеживания изменений положения здания могут выступать как вбитые металлические штыри или дюбеля в бетон на фундаменте, так и хорошо закрепленные геодезические отражательные пластины (марки). Металлические штыри больше подойдут для высотного контроля изменений корпуса, на них удобно ставить инварную нивелирную рейку, для такого рода съемки мы используем высокоточный электронный нивелир и рейку со штрих-кодом. Геодезические марки имеют более универсальное применение, они могут быть использованы для определения изменения высотного и планового положения объекта строительства. Особое внимание необходимо уделять мониторингу в точках деформационного шва между секциями здания, так как в первую очередь изменения могут происходить в этих местах, т.к. там не имеется фиксация монолитных конструкций между соседними секциями.