Home > Геотехнический мониторинг

В последнее время новое строительство сложных и особо опасных объектов проводится исключительно при условии разворачивания полноценной мониторинговой системы слежения за положением несущих конструкций и особенно важных элементов сооружения. Неотъемлемой составляющей в системе мониторинга является организация геодезического и геотехнического постоянного слежения за конструкциями, подверженными высоким нагрузкам, и грунтом, на котором стоит здание или сооружение. При строительстве типовых домов или зданий на устойчивых грунтах процессы деформации протекают довольно медленно и требуют геодезического мониторинга периодичностью от одного дня до нескольких недель или даже месяцев.

Геодезический мониторинг деформационных процессов здания.

Геодезический мониторинг деформационных процессов здания.

Геотехнический мониторинг.
Задача геотехнического мониторинга — это наблюдение за деформацией здания или сооружения, подверженного влиянию окружающей среды или следствия деятельности человека.
Если конкретизировать что наблюдаем:
— то это ветхие, исторически значимые строения — на предмет просадок, наклонов, трещин;
— новые и возводимые — на просадки;
— мосты, эстакады, виадуки — на наличие просадок и работу в нагруженном и разгруженном состоянии;
— плотины- мониторят воздействие водных масс на опорные стены платины.
На гидротехнических сооружениях осуществляется комплекс мероприятий по мониторингу конечной целью которого является объёмная информация о состоянии платины в разных частях и элементах сооружения.
Геотехнический мониторинг при современном строительстве.
Современное строительство — это совокупность разных технологий и материалов. Элементы конструкций достаточно массивные и весомые и как следствие оказывают давление на грунт. С ростом этажности здания давление возрастает, так как грунты пластичные, в подавляющем большинстве, происходит просадка здания.
Величина просадок ожидаема и ее можно рассчитать. Проблема возникает когда здание садится неравномерно или больше ожидаемой величины. Также проседающее сооружение оказывает влияния на соседние здания и территорию — оно может «вырасти», а на территории могут появиться местные провалы и возвышения. Этот процесс стабилизируется в течении года после окончания строительства, если нет –то выполняются мероприятия по механическому связыванию грунтов и увеличению несущей способности.
Известно, что в Санкт- Петербурге преобладают малостабильные поверхностные грунты, приблизительно 5-10 метров от дневной поверхности. Решается проблема в большинстве случаев, на стадии проектирования здания или сооружения. Его возводят на сваях.

Геотехнический прогноз (геомониторинг) — система отслеживания параметров, являющимися причинами изменений зданий и сооружений (т. е. среды), которая гарантирует безопасное и действенное ведение строительно-технологических процессов, ввод и использование зданий и сооружений.

В современном строительстве необходимо постоянное отслеживание деформационных процессов происходящих строящемся здании.  Важным элементом комплекса мониторинговых работ  является геотехнический мониторинг. В зависимости от сложности объекта периодичность измерений может составлять от нескольких часов до нескольких суток и даже недель. Любому инженеру-геодезисту занимающемуся сопровождение строительства знаком данный вид работ.  Но одно дело, когда строится типовое здание и совсем другое дело, когда строится уникальный объект подвержены дополнительным нагрузкам извне. Например,  гидротехнические сооружения,  стадионы, инфраструктурные объекты, требующие постоянного мониторинга состояния конструкций.  Подобные задачи встречаются при монтаже уникальных строительных сооружений.  Приведем такой пример,  необходимо вести постоянный мониторинг железобетонного арочного свода реакторного отделения атомной электростанции.  Ее пролет составляет 42 метра,  длина свода 66 метров,  толщина свода составляет 70 сантиметров,  способная выдержать удар легкомоторного самолета.  После строительства данного сооружения, необходимо вести геодезический мониторинг конструкций реакторного отделения, но сначала нужно не допустить ошибки в измерениях при строительстве и вовремя узнать о начавшихся деформационных изменениях в железобетонных конструкциях.  Для геодезического мониторинга необходимо использовать деформационные марки в виде триппельпризменных отражателей, закрепленных промышленными альпинистами на металлических сводах арок.  Для полной автоматизации процесса лучше всего использовать тахеометр Leica с сервоприводом, размещенный вне зоны деформации, для обратной засечки он будет использовать закрепленные призмы не подверженные влияниям изменений положения здания. При выборе места установки тахеометра для мониторинга необходимо учесть ряд критериев.  Геодезический прибор должен быть установлен на жесткий кронштейн и иметь прямую видимость всех деформационных марок, а также призм, с помощью которых он будет определять свои координаты путем обратной засечки.